Frankreich 2012
Regie: Christian Vincent
Dauer: 95 Min.
FSK ab 0 Jahre
Datum/Uhrzeit
Mittwoch, 20.03.2013 – 20:00
Charmante und herzliche Ode an die französische Küche in stilvoll-genüsslichen Bildern
Die Köchin Hortense Laborie aus der französischen Provinz staunt nicht schlecht: Der Elysée-Palast fragt an, ob sie als Leibköchin des französischen Präsidenten für dessen persönliche Speisekarte zuständig sein möchte. Eine Herausforderung, die Hortense nur zu gerne annimmt. Dank ihrer forschen und unkonventionellen Art schafft sie es schon bald, sich in der eingeschworenen Männerdomäne des Palastes zu behaupten. Ihre authentische und bodenständige Küche verzückt das französische Staatsoberhaupt und versetzt ihn zurück in längst vergessene Kindertage. Immer öfter schleicht sich der Präsident auch nachts in ihre Küche, um über erlesene Rotweine und feinste Trüffel zu sinnieren. Doch die Gunst des Präsidenten bringt Hortense manche Neider ein und ihr unorthodoxer Stil passt sich Etikette und Bürokratie nur schwer an. Bald muss sie sich entscheiden, ob sie weiter für den wichtigsten Mann im Staat kochen möchte.
Hinter der französischen Komödie verbirgt sich die spannende, wahre Geschichte von Danièle Delpeuch, einst Leibköchin von Präsident Mitterand. Die besondere Beziehung zwischen dem weisen, lebenserfahrenen Präsidenten und der erfrischend-unverfälschten Köchin, die ihren ganz eigenen Kopf hat, zeigt der Film auf charmante und herzliche Art und Weise. Catherine Frot spielt die Köchin Hortense Laborie mit viel Herz, Schlagfertigkeit und Biss.
Regisseur Christian Vincent hatte die einmalige Chance, im ‚Herzen Frankreichs‘, dem prunkvollen Elyseé-Palast zu filmen, und zeigt den Zuschauern spannende Einblicke in die prachtvollen Räumlichkeiten wie in die turbulente Palastküche. „Die Köchin und der Präsident“ ist eine Ode an die französische Küche in stilvoll-genüsslichen Bildern.
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